Beneficios y propiedades del caldo de huesos

Beneficios y propiedades del caldo de huesos

 

 Para aprender los beneficios y las propiedades del caldo de huesos, primero tenemos que saber que es, así que te explico:

El Caldo de huesos es el cocimiento lento, de alrededor de 24 horas, de huesos de animal, como pollo, cerdo, vacas y pescados, muchas veces puede ser solo huesos, o acompañarse con hierbas, especias o verduras para darle un toque extra.

La cocción lenta permite que los nutrientes presentes en los huesos, como el colágeno, la gelatina, aminoácidos y minerales, se liberen en el líquido, generando un caldo denso y muy nutritivo.

Puede usarse en sopas, guisos, salsas y hasta como sazonador al momento de cocinar arroz y otros platos.

¿Qué huesos se usan para hacer caldo de huesos?

Idealmente se usan huesos de articulaciones, rodillas y patas, así como huesos ricos en médula.

¿Cuáles son los beneficios del caldo de huesos?

 

En la imagen: Caldo de hueso Granja Magdalena

  • Aportan vitaminas y minerales:

Abunda en proteínas, colágeno, calcio, selenio, ácidos grasos, magnesio, potasio, manganeso, zinc, hierro y ¡Vitaminas A y K!

En la Imagen: Caldo de hueso Trailenco

Favorece la salud intestinal y la digestión:
  • Se ha usado durante siglos como un tónico para el sistema digestivo, ayuda a mantener saludable el revestimiento intestinal y reduce la inflamación. Además, previene la permeabilidad intestinal gracias a la Glutamina presente en el caldo

En la imagen: Caldo de hueso Soulfoods

Alivia el dolor y la inflamación en las articulaciones y huesos:
  • El caldo de huesos es rico en glicina y arginina. Además de calcio, magnesio y más, por lo que ayuda a nutrir toda la estructura ósea.

En la imagen: Caldo de hueso Manare

  • Potencia la función cerebral:

Las grasas saludables presentes en los huesos actúan como nutrientes de excelente calidad para el cerebro. La glicina posee neuroprotectores y la condroitina ayuda a la regeneración y plasticidad del sistema nervioso central.

En la imagen: Caldo de hueso Manada

 

  • Beneficia la piel:
Nuestra dermis, la capa de piel justo debajo de la epidermis, está formada por colágeno, keratina y glicosaminoglicanos. Compuestos que puedes encontrar en el caldo de huesos.
  • Previene enfermedades:

Ya que su consumo nos ayuda a mantener una microbiota saludable. Permitiendo que el intestino absorba nutrientes y bloquee toxinas.

 

¿Algún caldo es más saludable que otro?

Todos los caldos de huesos son una buena fuente de nutrientes, pero el de pollo tiende a considerarse más saludable, ya que contiene menos grasa y el caldo será más ligero y fácil de digerir. Tiene más minerales como el potasio, magnesio, fósforo, leucina, isoleucina y valina.

¿Cómo se conserva el caldo de huesos?

Lo ideal es mantenerlo congelado, para hacer de su consumo más sencillo, puedes descongelarlo (siempre dentro del refrigerador) y dividirlo en porciones pequeñas antes de volver a congelar. 

Descongelado te durará una semana, congelado, hasta 6 meses.

¿Existen contraindicaciones a tomar caldo de huesos?

Puede no ser recomendable para personas con sensibilidad a la histamina. El consumo elevado puede causar dolores de cabeza, dolores digestivos o irritación de la piel.

Si se tiene hipertensión, se deben buscar opciones de caldo sin sal, porque especialmente los vendidos en grandes comercios, tienen un alto contenido de sodio.

También deben evitarlo personas con sensibilidad al glutamato, con gota o personas alérgicas al colágeno o a la gelatina.

¿Quieres preparar tu propio caldo en casa? ¡Aquí te van unos consejos!

  • Usa huesos de animales criados de forma orgánica y criados con pasto para evitar otros contaminantes.
  • Prepara los huesos, ásalos a 220° por unos 20-30 minutos hasta que estén dorados para realzar el sabor del caldo.
  • ¡Usa un ácido! añade una cucharada de jugo de limón o vinagre de manzana antes de cocinarlos, ya que ayuda a extraer más minerales.
  • Combina huesos como articulaciones, médula y huesos carnosos para obtener más nutrientes.
  • Añade verduras para enriquecer el sabor y dar más nutrientes.
  • Confía en la cocción lenta, unas 12 horas para huesos de pollo y 24 para huesos de res o cerdo.
  • Retira la espuma que se genera la primera hora.
  • Cuela el caldo para eliminar residuos, astillas y otros que pueda contener tu caldo.

En resumen, el caldo de huesos es una fuente nutritiva que ha demostrado ser beneficiosa para la salud en múltiples aspectos, desde la mejora de la digestión y la salud intestinal hasta el fortalecimiento de articulaciones y huesos, así como el cuidado de la piel y el cerebro. Su versatilidad en la cocina y su capacidad para aportar una gran variedad de nutrientes esenciales hacen que sea un ingrediente valioso para incluir en la dieta diaria. Al elegir ingredientes de alta calidad y seguir técnicas adecuadas de preparación, puedes maximizar los beneficios de este antiguo pero efectivo tónico natural. Incorporarlo a tu alimentación es un paso hacia una vida más saludable y equilibrada.

Fuente: Infobae