¿Qué son las alergias alimentarias?

Cada vez es más común notar cómo los bebés y niños manifiestan molestias y malestares tras ingerir ciertos alimentos, las cuales en la mayoría de los casos terminan siendo intolerancias o alergias que van desde leves, moderadas a graves.

Las alergias ocurren debido a que el cuerpo reconoce como extraño algún tipo de alimento habitual, al cual llamaremos alérgeno. Secundariamente, se produce una respuesta clínica anormal, explica el gastroenterólogo pediátrico de Clínica INDISA, Dr. Daniel Pizarro.

El experto agrega que “luego de la ingestión, contacto o inhalación del alérgeno, se inicia una respuesta comandada por el sistema inmune contra este alimento, que clínicamente se puede manifestar con síntomas digestivos respiratorios o cutáneos”.

Signos y Síntomas


Síntomas digestivos

  • Cólicos inusuales
  • Dolor abdominal recurrente
  • Diarreas prolongadas
  • Reflujo
  • Deposiciones con sangre

Síntomas respiratorios

  • - Congestión nasal frecuente
  • Tos recurrente
  • Dificultad para respirar

Síntomas cutáneos

Urticaria, Dermatitis, Angioedema (inflamación de labios y ojos)

¿Qué son las alergias alimentarias?

Alergias Alimentarias en lactantes


Si tienen niños lactantes los síntomas pueden presentarse si la madre consume algún alérgeno y estos pasan al bebé vía leche materna. Aún así, la lactancia es un factor protector, y es poco común ver signos de alergia.


Las peores reacciones, son las reacciones agudas, también conocidas como shock anafiláctico o anafilaxia, las cuales pueden llegar a ser mortales. Compromete múltiples sistemas, como el digestivo, el respiratorio, el cutáneo y el cardíaco. Ante un Shock anafiláctico es necesario ir a urgencias lo más rápido posible.


Reacciones alérgicas: ¿A qué debo estar atento?

  • Al picor en la zona que tuvo contacto con el alérgeno (boca, lengua, manos, piel, etc.)
  • Cuerpo enronchado
  • Dificultades para respirar
  • Vómitos, náuseas y pérdida de conciencia

Alérgenos más comunes


  • Maní

  • Pescados

  • Leche

  • Mariscos

  • Nueces

  • Soya

  • Trigo

  • Entre Otros

Consejo Aldea


Evita el consumo del alérgeno y asegúrate de que padres, cuidadores, familiares y personal de salud estén informados para prevenir accidentes. Si eliminas alimentos clave como la leche, reemplázalos por opciones equivalentes, como leches vegetales o suplementos, y consulta a un nutricionista para garantizar una dieta balanceada.
¿Qué son las alergias alimentarias?